7. ЛИНЬ ЧЖИ (Чудесная трава бессмертия)

7.ЛИНЬ ЧЖИ (Чудесная трава бессмертия)

  Уникальное растение Линь Чжи является драгоценной жемчужиной в сокровищнице китайской медицины. В древних китайских легендах оно считается волшебным лекарством, которое избавляет больных от смерти и даёт людям энергию, чтобы жить вечно. В одной из легенд упомянуто, что "... старик Бень Цу ел Линь Чжи и прожил счастливую жизнь oколо 760 лет и даже на закате своей жизни выглядел очень бодрым...".

Первое описание использования этого растения в лечебных целях были обнаружены в Китае 2000 лет назад, тогда же, самая стариная фармакопея Китая "Шэнь Нун Бэнь Сао Цзин" - (Травник Шень Нуна) ввела Линь Чжи в "наилучшее лекарство", то есть, самый драгоценный, эффективный и нетоксичный медикамент. В этой книге описаны свойства и воздействия Линь Чжи так: "...Линь Чжи может укрепить и увеличить ценнейшие питательные вещества пяти органов, уладить соотношение между двумя противоположными началами "Инь-Ян", вывести яд из организма". В династию Мин доктор Ли Шичжень в труде "Бэнь Цао Гань Му" описывает Линь Чжи, как "верхнее" лекарство, что означает - самое драгоценное, подаренное небесами средство от болезней. Также в книге подробно описывались характеристики, методы применения и лечебные действия Линь Чжи: "... запах не резкий, вкус слегка горький, предназначен для устранения переполнения в груди, увеличения "Ци" (энергии) сердца, питания средней части тела, укрепления памяти. При постоянном применении тело становится легче и не стареет...".

  Удивительно, что такое древнее описание соответствует современным описаниям действия Линь Чжи. Китайские медики считают Линь Чжи драгоценным лекарством, которое способствует увеличению сопротивляемости органнизма, повышению иммунитета и продлению жизни. Японские учёные называют Линь Чжи "Звездой спасения" для современных людей. Линь Чжи является многофункциональным лекарством, которое по своему лечебному воздействию на организм человека не имеет себе равных и, в первую очередь, применятся для профилактики болезней у пожилых людей, предотврощает патологическое старение и замедляет физиологическое старение. 

  Китай распологает самыми богатыми ресурсами Линь Чжи, которые растут повсеместно, но самое ценное и большое месторождение находится в горах Тай - главных из пяти священных гор страны, на высоте 3500 метров, поэтому горы Тай считаются родиной Линь Чжи в Китае. Линь Чжи делятся по цветам: красный, жёлтый, белый, зелёный, чёрный и шесть видов фиолетовых. Большинство производителей культивируют только красный Линь Чжи (Ganoderma Lucidum), т.к. этот вид используется на 85%. Красный Линь Чжи (Ganoderma Lucidum) имеет и другие названия: Рейши (яп.); Чи Чжи; Трутовик блестящий; Трутовик лакированный; Lucid ganoderma (англ.). Рейши в Японии, как и в Китае, называют грибом долголетия. История его применения так же насчитывает вторую тысячу лет.

  В Японии и Китае это растение (гриб) используют практически при любых заболеваниях. Наибольший интерес вызывают следующие воздействия:

 1. Противоопухолевое. В Китае, только три растительных препарата сертифицированы как действительно противоопухолевые, Линь Чжи - один из них. Особенно эффективен препарат при наличии предопухолевых процессов: полипоз кишечника, мастопатии, фибриома матки и т.д.

 2. Гепатопротекторное. Препараты Линь Чжи используются, как дополннительное мероприятие, при лечении острых и хронических гепатитов, цироза и жирового перерождения печени. В результате происходит улучшение фукции печени, снижение интоксикации, нормализация лабораторных биохимических показателей, в том числе аланиновых трансфераз (АЛТ).

 3. При нервных истощениях. Что такое хроническая усталость, наверное, знают все. Так вот, уже в первые дни приёма Линь Чжи улучшается сон, настроение, исчезает головная боль сосудистого характера, например, при вегето-сосудистой дистонии. Препараты Линь Чжи способствуют восстановлению спортсменов после перетренировки, заметно улучшают потенцию у мужчин и снижает фригидность у женщин.

 4. При сосудистых заболеваниях (коронарная недостаточность, гипертония, состояния после инсульта). Согласно клиническим исследованиям, Линь Чжи действует как системный регулятор: концентрирует энергию, питает нервные клетки, восстанавливает естественную активность мозга, эффективно расширяет коронарные артерии и, параллельно улучшая микроциркуляцию, восстанавливает клеточное дыхание и питание миокарда. Отсюда обнадёживающие результаты в лечении коронарной недостаточности при ишемической болезни сердца. Улучшение показателей кардиограммы по результатам научных исследований в Китае, происходит у 80,2-89,6% больных.  Профилактика развития атеросклероза обеспечивается за счёт достоверного снижения холестерина, липопротеидов и уровня триглицеридов крови, нормализация плотности липопротеидов, в сочетании с улучшением эластичности сосудов. Профилактика инсультов у больных гипертонической болезнью первой и второй степени. Такое действие Линь Чжи является результатом сочетания общего улучшения состояния организма, улучшения мозгового кровообращения и задержкой формирования тромбов. По результатам исследований, общая эффективность 83,3%. Повышенное артериальное давление снижается постепенно и незаметно, но зато более длительно удерживается на более низких цифрах.

 5. При сахарном диабете. Главный компонент Линь Чжи, Ganoderam B - обладающий инсулиноподобным действием, снижает уровень сахара в крови, и тем самым облегчает течение инсулиноустойчивого диабета второго типа. А способность Линь Чжи нормализовать общий обмен веществ организма, способствует профилактике типичных осложнений при сахарном диабете.

 6. При хроническом бронхите и бронхиальной астме. Лечебный эффект достигается через 1-2 недели (у некоторых больных через 1-2 месяца, в зависимости от тяжести состояния) за счёт повышения иммунитета и общеукрепляющего действия и способности улучшать отделение мокроты. Расширяет бронхи. Согласно китайской традиции, бронхиальная астма - это сочетание "недостаточности холода" и "влажности". Именно таким восстанавливающим действием на "холод" и "влажность" обладают компоненты Линь Чжи.

 7. Противоаллергическое действие. Удивительно , но Линь Чжи обладает кроме всего, ещё и негормональным противоаллергическим эффектом. Он облегчает состояние не только при бронхиальной астме, но и при аллергическом рините, кожных аллергозах, псориазе.

 8. Защитное действие на фоне лучевой терапии и химиотерапии. Здесь, как раз, проявлятся многокомпонентное действие Линь Чжи. С одной стороны это защитное действие на печень, нервные клетки, защита здоровых клеток крови, восстановление числа тромбоцитов, повышение уровня гемоглобина. С другой стороны - повышения выживаемости организма.  

 9. Общая защита организма. Иммуномодулирующее действие Линь Чжи повышает сопротивляемость организма болезням и повышает общий жизненный тонус. Помнению китайских специалистов, Линь Чжи восстанавливает гармонию между энергиями "Инь" и "Ян". Поэтому результаты применения Линь Чжи ощущают как здоровые спортсмены  и молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, - так и пожилые люди, принимающие Линь Чжи для профилактики физиологического старения. Линь Чжи регулирует синтез нуклеиновых кислот ядра клеток печени и костного мозга. А также, на уровне клеточного метаболизма Линь Чжи ставит заслон разрушительному воздействию свободных радикалов и замедляет окислительные процессы уровне липосом. Полисахаридные же комплексы Линь Чжи, способствуют синтезу ДНК и, стимулируя клеточное деление, мощно активизируют процессы репаративной регенерации, способствуя заживлению ран и повреждённых органов после различных заболеваний. Чем больше доза препарата и длительнее курс, тем сильнее наблюдаемый эффект. Кроме того, Линь Чжи, регулируя жировой обмен, функцию сердца и почек, повышая обмен веществ и общую активность человека, - обладает антицеллюлитным действием, способствует регуляции веса.  

  Гриб Линь Чжи относится к группе биологически активных добавок (БАД) потому, что его прием в дозах, в десятки раз превышающих рекомендованные , не приводят к отравлению, То есть , Линь Чжи - это безопасно. В отличие от многих БАДов, эффективность Линь Чжи сопоставима по своей силе и результатам - с лекарствами анлогичного действия. Поэтому Линь Чжи зарегистрирован в Фармакопее КНР и как лекарство и как пищевой продукт. Линь Чжи ценится гораздо выше Жень Шеня, так как по мнению древних авторов, в течение 20 минут восстанавливает ауру и помогает отрабатывать кармические проблемы.